Форма входа

Поиск

Михаил Михалович Мокшин

Поэт, учитель,Почетный гражданин Зонального района

Михаил Михайлович Мокшин родился 14 октября 1934 года в большой крестьянской семьи в селе Буланиха.
  Когда мальчику исполнилось 7 лет, он не пошел учиться в школу – одеть и обуть было нечего. И только в 1943 год, в самый разгар Великой Отечественной войны, 1 сентября Миша самовольно пришел учиться в 1 класс. Тяга к знаниям, отличная память, огромное желание уметь читать книги и много знать сделали свое дело – Мокшин Миша с первых дней обучения стал лучшим учеником в классе. Но сентябрь прошел, наступили холода, одеть мальчику в школу нечего, пришлось снова остаться дома. Учительница Антонина Николаевна Казанина пришла домой, долго и убедительно беседовала с родителями Миши о том, что такому смышленому мальчику обязательно нужно учиться. Кое-как, при помощи родственников, мать, Мария Егоровна, собрала одежду и к великой радости Миши, он снова продолжил обучение в первом классе.
  По окончании учебного года Антонина Николаевна повезла Мокшина Михаила в г.Бийск на слет лучших учеников, где ему вручили стопку тетрадей и зеленый свитер. До сих пор Михаил Михайлович с искренней признательностью благодарен своей первой учительнице за понимание и помощь, которые были ею оказаны и, наверное, это преклонение перед учителем, перед человеком, который является путеводителем детей по стране Знаний, и сыграло свою роль в выборе жизненного пути – стать только учителем.
  По окончании семилетки он успешно сдает экзамены в Бийское педагогическое училище на отделение начальных классов, где успешно учится. На скудную стипендию покупает книги, является активным читателем библиотеки училища и городской библиотеки.
  В 1956 году Михаил Михайлович после службы в армии начинает работать учителем начальных классов в родной Буланихинской средней школе.
  В своем классе он добился того, что в классе не было отстающих, своей активной воспитательной работой он привлек детей к стремлению хорошо учиться, участвовать во внеклассных мероприятиях.
  С учащимися он готовил концерты, выставки, читались коллективно книги, проводились конференции, выпускались стенгазеты, рукописные альбомы, совершались экскурсии.
  В 1964 году педагоги Зонального района доверили молодому учителю выступить с докладом из опыта воспитательной работы на краевых педагогических чтениях. Доклад вошел в сборник «За работу без второгодников».
  В 1964 году Михаил Михайлович окончил заочно Бийский государственный педагогический институт. В 1965 назначен директором Буланихинской средней школы. В этом году за плодотворный добросовестный труд награжден значком «Отличник народного просвещения».
  Михаил Михайлович всю свою энергию направил на воспитательную работу с детьми, методическую работу с учителями, благоустройство территории школы, оформление кабинетов и коридоров. Школа неоднократно награждалась переходящим Красным знаменем райисполкома и райкома партии, переходящим призом «Золотой колос», Почетными Грамотами, Дипломами.
  В свободное время директор пишет стихи, рассказы, в которых главные действующие лица и герои – ученики и учителя.
  45 лет – педагогический стаж Михаила Михайловича. Получено множество Дипломов, Грамот. Он награжден медалью «Ветеран труда», «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд». « В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Мокшин М.М. – член Союза писателей СССР.
  В 1999 году Михаил Михайлович ушел по состоянию здоровья на заслуженный отдых, но продолжает быть активным просветителем педагогических идей, нравственности, человеколюбия и патриотизма.
  В 2009 году он стал Лауреатом Премии Губернатора Алтайского края им. С.П. Титова.
  Свою любовь и преданность учительской профессии передал Михаил Михайлович своим детям и внукам. Иначе и быть не могло, потому что сердцем, мыслями, душой, повседневными заботами семья Мокшина М.М. связана с Буланихинской средней школой.
  С раннего детства сыновья и внуки, а теперь и правнуки слышат «Жизнь каждого человека измеряется и оценивается не количеством прожитых лет, а его отношением к той земле, на которой он родился и трудился, научился видеть и понимать природу, открыл для себя ее величие и красоту, сумел обрести неиссякаемую любовь и преданность к отчему дому, к милому уголку на планете, который люди ласково и с гордостью именуют малой Родиной». Эти слова принадлежать Мокшину М.М. – родоначальнику славной династии учителей, чей общий педагогический стаж составляет 106 лет. Михаил Михайлович убежден, что любовь к Родине способен воспитать только настоящий учитель.
  Два сына, Николай Михайлович и Евгений Михайлович, в общей сложности более 40 лет обучают и воспитывают детей. Сноха, Светлана Александровна, учит буланихинских школьников русскому языку и литературе. Внучка, Наталья, после окончания БПГУ им. В.М. Шукшина, работала учителем начальных классов в Угловском районе, сейчас воспитывает маленького сына; внучка Татьяна учится в Бийском педагогическом колледже. Мечтает о профессии учителя внучка Мария, а маленькая Евгения тоже желает быть «как дедушка».
  Золотое зерно преданности и преклонения перед одной из самых древних профессий на Земле – профессии Учителя – попало в благодатную почву семьи Мокшиных, сумел Михаил Михайлович своим потомкам передать любовь и уважение к людям, кто носит высокое звание – Учитель!

М,М. Мокшин-поэт, гражданин, учитель. Лауреат региональной премии им С.П.Титова, Почетный гражданин Зонального района.

М.М. Мокшин. "Будьте счастливы,люди!" -открытый районный фестиваль семейного творчества

Текст песни фестиваля.